今日は静岡にちなんだB級グルメについて述べたいと思います。
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B級とはいえ、これからご紹介したい食べ物は、お値段はそれ程敷居が高くなく庶民的でお手ごろ価格なのに、味はバッチグーでA級に匹敵するおいしさです。
では具体的にはどのような食べ物があるのかといいますと、今回ご紹介したいのはこちらです。
・黒はんぺん
「はんぺん」ならばまだしも、「黒はんぺん」って名前すら聞いた事がないよという方もいらっしゃるかと思います。
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個人的には「はんぺん」と言ったら「イワシの黒はんぺん」の事で、「白はんぺん」と言えば一般的に静岡以外の方がイメージするであろう、フカフカしたあっちの「はんぺん」の事です。
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ですので、静岡県出身者とそうでない方のカップルが同棲を始めた頃は「ついでにはんぺんを買ってきて」や「はんぺんを買ってきたよ」はお互いに勘違いしてしまう事もありうるので、頭に「白」や「黒」などを入れて具体的にすると、ささいな事でトラブルとならず、カップルが長く続くのではと思います。
繰り返しますが、軽くてフカフカした「はんぺん」と、ずっしりとしたKing of はんぺんと言っても過言ではない「黒はんぺん」とでは、旨みも味も違う訳です。(もちろん食品に優越があるという訳でもないですし、そもそも原材料も違います)
私が幼少期の頃はちょっとボソボソで蛋白な黒はんぺんもあった記憶もあるのですが、最近のは油がのっていて、ボソボソすることもなく、舌の上で濃縮された旨みを感じます。(メーカーにもよると思いますが)
黒はんぺんはクセも臭みも無く、お弁当のおかずの定番で、焼いたソーセージみたいにお弁当に入れたりすることも。
食べ方としてはフライパンにサラダ油を入れて、焼きあがったら醤油とおろしたショウガで食べるのが一番オーソドックスですが、臭みはまったくといって良いほど無いので、ショウガは無くても大丈夫です。
家庭によっては甘く煮たり、静岡県の中心部である静岡市の周辺では「静岡おでん」が有名で、おでんの具材としても好まれています。
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・アジのひもの
アジの干物といえば沼津、沼津といえばアジの干物といっても過言ではありません。最近はもっぱらラブライブといえば沼津、沼津といえばラブライブというイメージが強くもないのですが、元祖はこちらの「沼津ひもの」であります。
【送料無料 北海道・沖縄・離島不可】沼津 干物 アジ 3枚セット ( アジの開き・新鮮・無添加・天日干し ) | 海産物■産地: 沼津 ( 静岡県 )■関連ワード: 沼津干物 / 沼津ひもの / 干物 / ひもの / アジ / あじ / 鯵 / 鯵
黒はんぺんの話と同様に、ひものといえばアジのひものを差すので、キンメの場合はキンメのひものと頭に具体的な魚の名前を入れると誤解を防ぎやすいです。
アジといえば、「なめろう」や「たたき」の他、塩焼きもありますが、いずれにせよ、臭みやクセはほぼありません。
個人的にはアジの焼き魚としてはやっぱり、ひものの方が、独特な塩っけと濃縮された旨み、そして蛋白ではない油の乗り方が絶妙で、黒はんぺんと同様にお酒を飲む方ならば酒の肴にもなると思います。
食通のアジの干物の食べ方、楽しみ方としては一番美味しいのは頭のつけねあたりが美味しいです。
また、中骨を外す際に骨に付いている薄い身も美味しく、ここは外側はグリルで焼かれてパリパリ感なのに内側は、油と旨みが閉じ込められていて、ひものの塩っけとの絶妙な旨さを楽しめるところです。
そして身は温かいご飯と楽しみ、残った骨や皮、尾頭付きの場合は頭をお茶碗に入れ、そこに熱湯を注ぐと即席のだし汁となるので、お好みでお醤油で味を調える楽しみ方もあります。もちろんお好みでだし汁をシメのお茶漬けにしても良いでしょう。
極旨! ごちそう「だし」ごはん
黒はんぺんもアジのひものも、富士宮の焼きソバや浜松餃子とは違い、買ったらすぐに食べられるという調理済みの食べ物でもありません。
また、料理というよりもどちらかというと食材に近いイメージもありますが、加工食品なので比較的保存も効き、焼くなど比較的簡単な調理方法によって比較的すぐに出来る食べ物でもあるので、あとは温かいご飯とお味噌汁、そして沢庵などお漬物があれば、ちょっぴり素朴ながらも美味しい地産地消料理を楽しめます。
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また、共働きや一人暮らしで忙しくても、お味噌汁を温めながらグリルでひものを焼くなど、比較的簡単ですぐに食べられる事から、家庭にもよるかもしれませんが、黒はんぺんもあじのひものも、ハムエッグやベーコンエッグの様に朝食の定番であったり、もちろん夕ご飯としても楽しむ事も出来、庶民に親しまれているソウルフードといっても過言ではないでしょう。
時短×カンタン×おうちごはん
~スイーツ編~
甘いものは別腹なのは万国共通で、ご飯を食べたら食後に甘いものも食べたくなるもの。
スイーツだけにチョコっとご紹介いたします。
これらのスイーツは一般的にスイーツというよりもご当地銘菓としてのイメージも強いかもしれませんが、贈答品としてちょっとした贈り物や手土産にも使える特徴があります。
・うなぎパイ
うなぎは食べたいけど、高い、、、けれども、うなぎパイはそれ程高くもなく、気軽に楽しむ事が出来ます。
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・こっこ
タマゴなのかケーキなのか、それとも蒸しパンなのかちょっと不思議でフワフワな感じでもあるのが、この「こっこ」です。
最近はプレーンタイプ以外に、イチゴや抹茶などもあります。
静岡銘菓 こっこ6個入り
「うなぎパイ」も「こっこ」も和洋折衷なんでもござれで、お茶でもお抹茶でも、はたまた紅茶とでもコーヒーとでもマッチし、手土産として持参した際に相手側の飲み物の嗜好を気にしなくても良いというマルチなスイーツです。
静岡といえばお茶(緑茶)どころで、そんなお茶とも愛称が良いのが以下のスイーツです。
・安倍川餅
安倍川の上流で砂金が採れた事から、黄な粉を金の粉に見立て、グルメな家康公に献上したらさぞ喜ばれたとか。
【送料込み・お中元、贈り物に♪】松柏堂本店の静岡名物あべ川もち 大パック6人前 (静岡/おみやげ/お土産/和菓子/お菓子/贈り物/和通販/おもち/老舗/総裁賞/お買い物マラソン/ふるさと割/静岡物産展/物産展/お歳暮/お年賀/ギフト/正月/あべかわもち/安倍川もち)
・田子の月のもなか
独特な香りと、口の中でペタっと最中の皮がくっつくのが最中の特徴で、私はこれを濃い目の緑茶で流していました。
【静岡銘菓】 田子の月 最中 詰合せ 6個入 【 角最中 丸最中 (こし餡 白餡) 】 ≪ のし対応 ・ メッセージ対応可 ≫
<おわりに>
静岡の庶民的な価格ながらも美味しいB級グルメを食べたら、スイーツで一日の労をねぎらってみるのもいかがでしょうか。
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